ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО ТАКСОНОМИЧЕСКОГО СОСТАВА ФИТОПЛАНКТОНА КАЗАХСТАНСКОЙ ЧАСТИ РЕКИ ИРТЫШ (Experimental biology, 2024)
Летом 2023 года исследовано видовое богатство планктонных водорослей казахстанской части реки Иртыш. Зарегистрировано 153 вида и подвида водорослей, принадлежащих к 86 родам и 6 филумам. Гетероконты – Heterokontophyta (69), филум, объединяющий диатомовые, золотистые, бурые и желто-зеленые водоросли, зеленые – Chlorophyta (61), цианобактерии – Cyanobacteria (16), харовые – Charophyta (4), эвгленовые  – Euglenophyta (2), и динофитовые – Dinoflagellata (1). Сходство видового богатства между II, III и IV участками было большим, небольшое между I и остальными.
Keywords: фитопланктон, таксономический состав, таксономическое сходство, род, вид, река Иртыш