ФАУНА ПТИЦ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИИ ЮГО-ЗАПАДА КАЗАХСТАНА (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА КЫЗЫЛОРДА) (Experimental biology, 2024)
Биоразнообразие является фундаментальной частью устойчивого развития, однако ему угрожают многочисленные факторы, связанные с ростом населения. Стремительная урбанизация мира оказывает глубокое воздействие на глобальное биоразнообразие, и урбанизация считается одним из процессов, способствующих гомогенизации мировой биоты. В настоящее время наблюдается усиление антропогенной нагрузки на биоразнообразие городской среды в аридных условиях казахстанской части региона Приаралья. Это способствует развитию целого ряда негативных процессов (преобразование компонентов природной среды, нарушение экологического, социально-экономического положения). Как следствие – возникает необходимость изучения отклика биологических ресурсов на антропогенное воздействие, а также на климатические изменения, наблюдающиеся в области. Наблюдается острая необходимость в проведении комплексных исследовании, направленных для изучения и оценки темпов происходящих изменений видового богатства и разнообразия в структуре фауны и флоры региона. Одним из индикаторов трансформации окружающей среды считается фауна птиц, вследствие чувствительности к любым изменениям в природе. Количественный учет авифауны может служить надежным методом анализа подчас тончайших оттенков изменений в составе фауны птиц. В настоящее время в Кызылорде наблюдается стремительное увеличение площади в горизонтальном и этажности застроек в вертикальном направлении. Это вносит корректировку в комфортное существование орнитофауны. В доступной литературе отсутствуют данные по мониторингу авифауны города Кызылорды. Учитывая вышесказанное авторами проекта начиная с 2019 года предпринята попытка проведения круглогодичных учетов птиц в пределах Кызылорды. Настоящее научное исследование инициировано с целью промежуточного анализа результатов научной работы
Keywords: Городская экосистема; авифауна урбанизированных территории; Кызылорда; биологические ресурсы; антропогенная нагрузка