ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ГЕНА RBCL РАСТЕНИЙ РОДА AEGOPODIUM L. (Experimental biology, 2023)
При многих заболеваниях лекарственные растения используются в лечении с древних времен. Актуальность исследований лекарственных растений растет день ото дня. Это связано с тем, что эффект лекарственных растений выше и действует шадяще химические препараты. В данное время имеются очень много исследований эффекты лекарственных растений и доказываются что они действует щадящее чем химические препараты. В этой связи генетическое таксономическое определение будет более эффективным, чем морфологическая идентификация лекарственных растений.  Благодаря науке биоинформатики растет возможности идентифицировать ген, выделенные из  растений, выравнивая с генами в базе данных и проводить филогенетический анализ. В нашей работе была выделена ДНК из листьев Aegopodium alpestre Ledeb., провели секвенирование гена rbcL, и провели филогенетический анализ с целью определения родства с Aegopodium L., а также с представителями семейства зонтичных. Исследование показало, что растение Aegopodium alpestre Ledeb.  по последовательностям гена rbcL  ближе к роду Aegopodium L в отличие от других представителей семейства зонтичных. Однако между ними не наблюдалось очень сильного сходства.
Keywords: rbcL, Aegopodium L., Aegopodiumalpestre Ledeb., выделение ДНК, филогенетический анализ