ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ РЫБ В Р. КАРАШИК (БАССЕЙН Р. СЫРДАРЬИ) (Experimental biology, 2023)
Чужеродные виды стали широко распространенным и влиятельным фактором глобальных изменений окружающей среды, вызванных человеком. Водоемы Арало-Сырдарьинского бассейна испытывают повышенную антропогенную нагрузку в связи с изъятием больших объемов воды для орошения и ненамеренным вселением большого числа чужеродных видов рыб. Целю проведенного исследования являлось изучение разнообразия чужеродных видов рыб в р.Карашик. Данная река является единственным притоком с гор Каратау, который в многоводные годы может достигать р.Сырдарьи. На основании анализа фондовых материалов, собранных в 2007-2017 гг., и отбора проб с марта по октябрь 2022 г и в июне 2023 г. вблизи городов Туркестан и Кентау установлены изменения в составе чужеродных видов рыб. Большинство физико-химических показателей воды были на уровне, благоприятном для жизни всех видов пресноводных рыб. Однако во многих образцах отмечено повышенное содержание нитратов, указывающее на антропогенное загрязнение этой реки. Обнаружено 6 видов чужеродных рыб, не имеющих промысловой ценности: абботина Abbottina rivularis, горчак Rhodeus ocellatus, псевдорасбора Pseudorasbora parva, элеотрис Hypseleotris cinctus, китайский бычок Rhinogobius cheni, китайская медака Oryzias sinensis. Из них только псевдорасбора постоянно встречается в реке, разнообразие других чужеродных видов меняется по годам. Биологический анализ показал, что условия обитания позволяют чужеродным видам успешно воспроизводиться, но препятствуют достижению больших размеров, характерных для водоемов с благоприятными условиями обитания.
Keywords: чужеродный, рыба, инвазия, экосистема, Сырдарьинский бассейн, индикатор