МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ПОЧВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОПУЛЯЦИЙ ALLOCHRUSA GYPSOPHILOIDES (CARYOPHYLLACEAE) ВСТРЕЧАЮЩЕГОСЯ В CЫРДАРЬИНСКОМ КАРАТАУ (Experimental biology, 2023)
В результате полевых исследований популяций Allochrusa gypsophiloides на территории Казахстана выявлены значительные сокращения территории в природном ареале вида в результате антропогенной деятельности. Информация о текущем состоянии вида важна для уточнения перспектив их существования. В статье описаны морфометрические и почвенные показатели популяций редких, эндемичных растений Allochrusa gypsophiloides. Исследовано 3 популяции (4 ценопопуляции) вида. 1-популяция - Сырдарьинское Каратау-ущелье Саясу; 2-популяция - Сырдарьинское Каратау- перевал Куйик; 3-популяция - Каратауская предгорная равнина, вблизи села Бирлик. Во время исследования была составлена карта-схема обнаруженных трех популяций. Для проведения исследований использовался полевой и маршрутно-рекогносцировочный методы исследований. Для корреляционного анализа были выбраны высота генеративных особей во время цветения, количество особей, количество побегов и цветков, чтобы проверить важность различий между ценопопуляциями. Оценка корреляции Пирсона показала, что средняя высота особей во время цветения прямо коррелировала с количеством побегов и количеством цветков ЦП2, ЦП3 и ЦП4. Тип почвы произрастания первой  популяций-обыкновенная серая почва, второй  популяций-горная серо-коричневая почва, третьей популяций– обычновенная серая.
Keywords: Allochrusa gypsophiloides; эндем; популяция; ценопопуляция; корреляция; почва