CОЗДАНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННОГО ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА (Experimental biology, 2023)
Структурные особенности бактериальной целлюлозы (БЦ) обеспечивают большую популярность ее использования для создания композитных материалов. Иммобилизация бактерий рода Bacillus в полимере БЦ придает матрице-носителю новые функциональные свойства, способствующие восстановлению и поддержке благоприятного баланса микрофлоры в ЖКТ. Внесение альгината натрия положительно влияло на синтез БЦ K. xylinus C-3, обеспечивая выход полимера – 12,11 г/л. Использован метод «адсорбции-инкубации» для поверхностной и пространственной иммобилизации Bacillus subtilis, обеспечивающий высокую концентрацию клеток – 108 КОЕ на 1 г носителя. Биокомпозит БЦ/Bacillus подавлял рост E. coli, S. typhi, S. typhimurium, Citr. aerogenes, P. vulgaris до 85,4% после 24-часового контакта, а по истечении 72 часов полностью ингибировал рост и жизнеспособность тест-организмов в условиях in vitro. Иммобилизованные пробиотики по уровню резистентности к воздействию желудочного сока значительно превосходили суспензию свободных клеток микроорганизмов. Активность пробиотиков в условиях in vivo определяли на моделях экспериментального дисбактериоза. Пробиотические микрогранулы БЦ/B. subtilis могут быть использованы для коррекции микробиоценоза толстого кишечника.
Keywords: бактериальная целлюлоза, B. subtilis, дисбактериоз