К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ ОЗЕЛЕНЕННЫХ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА КАЧЕСТВО СРЕДЫ Г. АКСУ (Experimental biology, 2023)
В данной статье приведена оценка состояния зеленых насаждений г. Аксу, располагающегося в Павлодарской области на северо-востоке Республики Казахстан. Анализ результатов основан на достоверных данных, полученных в результате сплошной подеревной инвентаризации, проведенной в 2022 году. Проанализировано современное состояние древесно-кустарниковых насаждений города, установлен их видовой и возрастной состав, с определением количества, категории, типа и жизненного состояния насаждений, составлен прогноз в краткосрочной и долгосрочной перспективе изменения. Проведена оценка степени озеленения к демографической емкости г. Аксу. Отмечен высокий уровень продуктивности территории по кислороду. Показатель озеленения составил 13,5 км2 зеленых насаждений общего пользования на одного жителя города Аксу.
Keywords: город, озелененность, насаждения, растения, система озеленения, устойчивое развитие