ИЗУЧЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ FERULA FOETIDA (BUNGE) REGEL, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ГОРАХ ХАН-ТАУ (Experimental biology, 2023)
Наиболее важное значение для народной и официальной медицины имеет Ferula foetida (Bunge) Regel (1877), произрастающий в природных условиях Казахстана. Данное лекарственное растение распространено в пяти различных областях Казахстана. В связи с незаконными заготовками и низкой семенной репродукцией, в некоторых регионах F. foetida отнесена к исчезающему виду. На территории Шу-Илейского низкогорья, близ гор Хан-Тау, недалеко от одноименного аула, в 377 км от города Алматы, нами обнаружены природные популяции ферулы вонючей. Определение точного местоположения растительных объектов проводили через спутниковую систему глобального позиционирования (Global Positioning System). С помощью программы GoogleMyMap разработана карта метонахождения хантауской популяции.Впервые представлены результаты измерений количественных признаков вегетативной части ферулы хантауской популяции. В среднем высота растений ферулы составила 36,9 ±7,26 см, ширина прикорневой розетки листьев 107,6 ±22,45 см. Общее количество прикорневых листьев было 7,0 ±1,71 см, а их ширина и длина 63,4 ±11,27 см и 61,1 ±9,86 см, соответственно. Длина корневой системы растений ферулы в среднем составила 204,2 ±55,82 см, тогда как длина реповидного корневища 33,4 ±6,58 см.Именно из утолщенного корневища, выделяется смола, которая используется в пищевых целях. Диаметр реповидной части корня был в среднем 19,3 ±6,83 см. Сырая масса модельных экземпляров корня варьировала в пределах 1,61-7,75 кг. Средняя урожайность сырого сырья хантауской популяции ферулы составила 469 кг/га. Несмотря на незначительный размер исследуемой популяции, представляются перспективными дальнейшие исследования всех 10 районов для оценки общих запасов лекарственной ферулы Жамбылской области, которые также, как и Туркестанские популяции подвергаются незаконным заготовкам и вывозу за пределы нашей Республики.
Keywords: Ferula L., исчезающий вид, лекарственное растение, сырье, корневище