ВЛИЯНИЕ ФОСФОРСОДЕРЖАЩИХ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ НА ГИДРОБИОНТЫ: Гидробионттар (Experimental biology, 2023)
Приведены результаты исследований по влиянию фосфорсодержащих отходов на организмы-гидробионты. При изучении воздействия фосфорсодержащих отходов (шлама и шлака) на гидробионты, в качестве тест-объектов использовались разные систематические категории гидробионтов: виды диатомовых водорослей: Phaeodactilum tricornutum, Sinedra ulna, Navicula gracilis, Amphora ovalis, Pinnularia viridis, одноклеточных зеленых водорослей: Scenedesmus guadricauda; Scenedesmus protuberans, Chlorococcum sp ., Chlorella vulgaris, цианобактерий Oscillatoria limosa, простейших: Amoeba proteus, Amoeba limax, Euglypha acanthophora, Paramecium aurelia, Paramecium caudatum, Paramecium putrinum, Paramecium omrelia, Paramecium multinucleus, Stylonychia mytilus, Vorticella convallaria, беспозвоночных: Colpoda steinii, Rotatoria, Calldina, Aeolosoma, Nematoda. Результаты биотестирования проб фосфорсодержащих отходов показали, что токсическое влияние на планктонные и бентосные организмы зависит от количественно-качественных параметров фосфорсодержащих отходов. Установлено, что 1,0 % концентрация фосфорсодержащих шлаков и шламов, оказалась не токсичной, дальнейшее увеличение концентрации отходов до 10,0% оказывает остро токсическое действие. При этом, фосфорсодержащий шлам оказался более токсичным, чем шлак. Выявлены индикаторные виды: Synedra ulna, Amphora ovalis, Rotatoria, Calldina sp., которые элиминируются из состава гидробиоценоза.
Keywords: фосфорсодержащий шлам, фосфорсодержащий шлак, острая токсичность, хроническая токсичность, гидробионты.