ВИДОВОЙ СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА ФАУНЫ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА С РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ (Experimental biology, 2023)
Млекопитающие распространены повсеместно на территории Павлодарской области. В статье представлены данные о видовом, половом и возрастном составе фауны мелких млекопитающих северо-восточного региона Казахстана на различном удалении от крупнейших заводов. Целью работы являлась регистрация изменений в сообществах микромаммалий по мере приближения к источникам эмиссий.Сбор объектов осуществлялся при помощи капканов – давилок типа Геро и ловчих канавок по методу Новикова Г.А. с применением  стационарных учетных линий и трансект. Отмечено 15 видов животных на всех участках. Отряд Rodentia насчитывает 11 видов, представителей отряда Eulipotyphla обнаружено 4 вида. Наблюдается уменьшение видового разнообразия мелких млекопитающих по мере приближения к заводам. Общее  обилие на техногенных участках ниже контрольного в 2 раза, доминируют  виды Microtus gregalis и Sicista subtilis. Это может свидетельствовать о высоких адаптивных качествах и экологической гибкости доминирующих видов. На контрольном участке часто встречалась обыкновенная бурозубка, малая бурозубка и тундряная бурозубка. По мере приближения к заводам увеличивалась доля самцов в сообществах, особенно у видов доминантов (степная мышовка и узкочерепная полевка), наблюдалось доминирование молодых особей (64%) над взрослыми (22%) и перезимовавшими (13%) организмами.Проблема загрязнения атмосферного воздуха в городе Павлодаре является одной из наиболее актуальных. Полученные данные о влиянии промышленных атмосферных загрязнителей на отдельные группы микромаммалий могут служить основой для проектирования антропогенных объектов на северо-востоке республики.
Keywords: мелкие млекопитающие; антропогенное загрязнение; видовой состав