ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА ЭМБРИОГЕНЕЗ DANIO RERIO (Experimental biology, 2023)
Повышение уровня загрязнения окружающей среды под воздействием различных опасных факторов и антропогенной нагрузки осложняет и снижает стабильное экологическое состояние природных ресурсов Казахстана. По данным бюллетеня РК о состоянии окружающей среды в первом полугодии 2022 года содержание нитрат- и нитрит-ионов кальция и натрия в водоемах увеличилось соответственно на 13,5 и на  7,5%, то есть фактическая их концентрация превысила фоновый уровень. При этом установлено, что  уровень нитрат- и нитрит-ионов превышен не только в водоемах, но и в атмосферном воздухе и почве РК. Помимо этого наблюдалось снижение биоразнообразия и численности гидробионтов в исследованных водоемах, возможно, связанные с нитрат-нитритным загрязнением и токсическим влиянием на молодь. Поэтому целью данного исследования явилось изучение влияния нитратов и нитритов на эмбриогенез Danio Rerio. Выбор данного объекта по сравнению с другими тест-объектами обусловлен более низкими расходами на содержание, быстрым протеканием  стадий эмбриогенеза, прозрачностью и относительно небольшим размером эмбрионов для успешного визуального наблюдения. На основании полученных нами результатов установлено эмбриотоксическое и тератогенное действие нитрата кальция и нитрита натрия, приводящее, в конечном счете, к гибели рыб. Показано, что воздействия нитрата кальция и нитрита натрия в концентрации 1, 10 и 100 ПДК вызывают дозозависимую смертность эмбрионов. Причем при воздействия нитрита натрия в большей степени. У выживших личинок обнаруживались тератогенные нарушения в виде отека желточного мешка и перикарда сердца, искривления скелета и асимметрии тела, отека сетчатки глаза и неправильного формирования органов ротовой полости.  Полученные данные имеют теоретическое и практическое значение в области экологии, экотоксикологии и в сфере сохранения биоразнообразия гидробионтов. Они в известной степени расширяют знания о токсическом действии широкораспространенных в природе поллютантов – нитратов и нитритов, а также подтверждают факт необходимости использования эмбрионов и личинок Danio Rerio в качестве тест-объектов при биоиндикации загрязненных водоемов.
Keywords: экология, зебрафиш, нитраты, нитриты, эмбриотоксичность, тератогенность, гистоструктура