ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ КОЛЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ, ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА (Experimental biology, 2023)
В данном исследовании проведено экологическое тестирование 139 образцов коллекции озимой пшеницы из Средней Азии, выращенных на опытных полях Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства (Алматинская область, юго-восток) и Красноводопадской сельскохозяйственной опытной станции (Туркестанская область, юг) в течение вегетационных периодов 2020-2021 и 2021-2022 годов. Коллекция была проанализирована по 12 признакам: время колошения, время созревания, вегетационный период, высота растения, длина верхнего междоузлия, длина колоса, количество продуктивных колосьев, количество зерен в колосе (КЗК), масса зерна с колоса, масса зерен с растения, масса 1000 зерен (МТЗ) и урожайность с 1 м2 (УМ2). Индекс корреляции по Пирсону показал положительную связь между признаками, связанными с урожайностью, в двух исследуемых регионах. Среди сортов коллекции 107 образцов превзошли по средним значениям УМ2 сорт-стандарт в Алматинской (Жетысу) и 134 образца сорт Память 47 в Туркестанской областях.  Семь сортов (Karaspan, Mars 1, Pamyat, Dank, Zhamin, KYIAL и Talimi) продемонстрировали высокие показатели по трем признакам (КЗК, МТЗ, УМ2), связанным с урожайностью, в двух регионах. Дисперсионный анализ коллекции озимой пшеницы из Средней Азии показал влияние взаимодействия генотип × среда на изученные признаки в условиях Казахстана. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейших исследований, связанных с адаптацией и продуктивностью озимой пшеницы, в программе селекции для отбора лучших линий-кандидатов, а также для полногеномного ассоциативного анализа признаков, связанных с урожайностью.
Keywords: озимая мягкая пшеница; взаимодействие генотип × среда; компоненты урожая