МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕСКАРЯ GOBIO CYNOCEPHALUS ИЗ Р.БЕЙТТИБУЛАК (БАССЕЙН Р.ИРТЫШ) (Experimental biology, 2023)
В статье приводятся данные сведения по биологии и морфологии сибирского пескаря Gobio cynocephalus. Пескари (Gobio) относятся к одному из самых широко распространенных в Евразии видов пресноводных рыб. Для этого рода характерна большая морфологическая изменчивость. В настоящее время для пределах Республики Казахстан А.Л.Мартынова и Е.Д.Васильева (2021) указывают 3 вида пескарей. Волжский пескарь Gobio volgensis Vasil’eva, Mendel, Vasil’ev, Lusk, Lusková, 2008 населяет реки Волга и Урал. Туркестанский пескарь G.lepidolaemus Kessler, 1872 населяет реки Южного и, возможно, Центрального Казахстана. В изученной выборке рыбы имели типичную для пескарей форму и окраску тела. Тело на поперечном разрезе овальное, немного приплюснуто с брюшной стороны.  Общий фон окраски серо-коричневый, более тёмный на спине, по направлению к брюху окраска светлеет, вдоль боков тела с каждой стороны 9-12 черных пятен. У некоторых особей пятна сливаются в полоску. От глаза к рылу идет темная полоска.  На основании проведенного анализа мы не выявили существенных различий между пескарем из р.Бейиттибулак и ранее описанными выборками сибирского пескаря из бассейна р.Обь. Выборка пескарей из р.Бейиттибулак представлена разновозрастными и разноразмерными рыбами, поэтому условия существования вполне удовлетворительны для всех стадий жизни этого вида рыб.
Keywords: сибирский пескарь, бассейн реки Иртыш, Бейттибулак, морфологическая изменчивость