ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭНДЕМИЧНОГО РАСТЕНИЯ ЗАПАДНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ ERANTHIS LONGISTIPITATA (Experimental biology, 2023)
В статье предоставлены уточненные данные о распространении эндемичного вида Западного Тянь-Шаня E.longistipitata Regel на территории Аксу-Джабаглинского заповедника. Описаны особенности структур обнаруженных ценопопуляций. В результате маршрутных полевых исследований Казахстанской части Западного Тянь-Шаня были обнаружены 3 ценопопуляции E.longistipitata. Первая популяция - Ущелье Талды-булак; вторая популяция - Ущелье Жетімсай; третья популяция - долина реки Ирсу. Обнаруженные популяции отмечены на карте Аксу-Джабаглинского природного заповедника. Для всех ценопопуляций были созданы мониторинговые площадки, плотность вида рассчитывалась по методу А.А.Уранова, определялся видовой состав живого напочвенного покрова. Средняя плотность вида Eranthis longistipitata варьировала от 14 до 22 шт/2м2. Исследованы морфометрические характеристики обнаруженного вида, произрастающих в 3 разных участках. Максимальными показателями (высотой стебля, количеством листьев и чашелистиков) отмечена популяция E. longistipitata, произрастающая в долине реки Ирсу. Определено растительное сообщество 3 мониторинговых площадок и преобладающий тип почв. Созданы пояснительные графики и таблицы и дана оценка современного состояния структурных особенностей распространения и ценопопуляций Eranthis longistipitata на Казахстанской части Западного Тянь-Шаня.
Keywords: Eranthis longistipitata Regel, ЗападныйТянь-Шань, Аксу-Джабаглинский государственный природный заповедник, эндемик, плотность популяций, морфометрические характеристики