РОД CYTOSPORA EHRENB. НА ЮГО-ВОСТОКЕ КАЗАХСТАНА (Experimental biology, 2023)
Сведения о пикнидиальных грибах юго-востока Казахстана не достаточны и значительно устарели (особенно таксономия видов) несмотря на то, что некоторые из них имеют большое экономическое значение, как паразиты древесных растений. Поэтому целью нашей работы было выявить виды рода Cytospora Ehrenb. на территории юго-востока Казахстана и провести анализ данных по их распространению и кругу растений-хозяев. Научная и практическая значимость работы заключается в получении данных о новых местонахождениях видов рода Cytospora, имеющих большое значение как возбудители раковых заболеваний и язвенной болезни древесных растений-хозяев, приводящих к отмиранию ветвей деревьев. Материалом для статьи послужили собственные сборы авторов, проведенные в различные годы, гербарные образцы, хранящиеся в гербарии Института ботаники и фитоинтродукции, а также литературные данные. Приготовление препаратов грибов, их изучение и идентификация осуществлялись по стандартной методике. Образцы изучались и фотографировались с помощью фотомикроскопа Polyvar с интерференционной оптикой Номарского. Приводится аннотированный алфавитный список видов с указанием растений-хозяев и координат сбора. Из рода Cytospora на территории юго-востока Казахстана обнаружены 43 вида. Максимальное количество видов (26) обнаружено в предгорьях Заилийского Алатау, в Заилийском Алатау отмечено 20 видов Cytospora, для горных хребтов Джунгарский Алатау, Кунгей Алатау и Алтын-Эмель характерны 10, 9 и 7 представителей рода, соответственно. В пустынных территориях юго-востока Казахстана обнаружено 8 видов. Виды рода Cytospora встречаются на представителях сосудистых растений из 29 семейств. Наибольшее число видов отмечено на семействе Rosaceae Juss. (11 видов), Salicaceae Mirb. (7), Betulaceae Gray (4), Fabaceae Lindl. (3 вида). Ценность проведенного исследования и практическое значение заключаются в получении данных о местонахождении, распространении и приуроченности к хозяину видов Cytospora.
Keywords: Пикнидиальный гриб, раковое заболевание растений, распространение, растение-хозяин, род Cytospora, цитоспороз, юго-восток Казахстана.