СОХРАНЕНИЕ ГЕРМОПЛАЗМЫ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ ГРУШИ МЕТОДОМ КРИОКОНСЕРВАЦИИ (Experimental biology, 2023)
Одним из перспективных путей решения проблемы сокращения площадей, снижения продуктивности насаждений и рентабельности выращивания груши, является широкое вовлечение в селекционный процесс новых доноров ценных хозяйственно-биологических признаков и адаптационных свойств, которыми обладает дикорастущий эндемичный вид груши Регеля (Pyrus regelii Rehder), произрастающий в Туркестанской области и находящийся под угрозой исчезновения и подвид груши обыкновенной (лесной) (Pyrus pyraster L.), растущей на юге и юго-востоке. Целью исследований являлось выявить ареалы распространения диких популяции груши и сохранить их в генбанке. Для надёжного сохранения видов – уточнены, выявлены, нанесены на карты современные ареалы произрастания популяций груши, применён эффективный метод сохранения семян – криоконсервация в жидком азоте при сверхнизкой температуре. В результате мониторинга выявлено 6 популяций, зафиксированы координаты произрастания деревьев на 16-ти участках груши Регеля и 2 популяции груши обыкновенной. Для создания криобанка – в местах естественного произрастания проведен сбор плодов в период биологического созревания. Разработан эффективный протокол криосохранения семян в жидком азоте, показано стимулирующее влияние сверхнизкой температуры на всхожесть семян. Определена продолжительность стратификации семян для получения всходов.
Keywords: груша; семена; популяции; криоконсервация; жидкий азот; генетические ресурсы