БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ПУСТЫННЫХ И ПОЛУПУСТЫННЫХ РАЙОНАХ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ГАРМАЛЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (PEGANUM HARMALA L.) И СПОСОБЫ ИХ АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Experimental biology, 2023)
В данной статье представлены результаты исследований, касающиеся растений, произрастающих в пустынных и полупустынных районах Атырауской области и их адаптации к окружающей среде. Изучен ряд особенностей анатомического строения вегетативных органов Гармалы обыкновенной (Peganum harmala L.), которая считается индикатором опустынивания. В настоящее время изучение биологических особенностей растений региона является актуальной проблемой, что связано с проблемой опустынивания.
Keywords: пустынные и полупустынные районы, Гармала обыкновенная, анатомическое строение, биоиндикатор, проблемы опустынивания