МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ РОНКОЛЕЙКИНА НА ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ БЕЛЫХ МЫШЕЙ (Experimental biology, 2023)
Хронические воспалительные заболевания являются одной из основных причин смертности в мире.  C хроническим воспалением ассоциирован ряд патологических состояний таких, как хроническая обструктивная болезнь легких, ревматоидный артрит, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые, хронические заболевания почек, онкологические, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания. Для решения ряда вопросов, связанных с данной проблемой необходимы достоверные модели хронического воспаления. Из литературы известно о ряде химических индукторов данного состояния. Одним из них является интерлейкин-2. Ронколейкин – лекарственная форма рекомбинантного интерлейкина-2 человека. На сегодняшний день представлено мало исследований, посвященных изменениям на тканевом уровне под действием ИЛ-2. В данной работе были исследованы закономерности морфологических изменений в легких, печени, почках, селезенке и тимусе мышей линии CD-1 под действием низких и высоких доз ронколейкина. Нами было показано, что препарат способствует увеличению массы селезенки в 2 раза и уменьшению массы тимуса в 1,5 раза. Ронколейкин оказывает стимулирующее действие на иммунокомпетентный компартмент, приводя к пролиферации клеток Т-зависимых зон селезенки и кортекса тимуса. В висцеральных органах под его действием развивается картина хронического воспалительного процесса.
Keywords: ИЛ-2, планиметрический анализ изображений, модель хронического воспаления, ронколейкин