ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯГНЯТ СЕРОЙ ОКРАСКИ РАЗНОЙ РАСЦВЕТКИ ЖАКЕТНОГО СМУШКОВОГО ТИПА (Experimental biology, 2023)
В настоящее время в условиях рыночной экономики существует ряд проблем, препятствующих повышению качества каракуля. Одним из них является необходимость совершенствования эффективных методов селекции и разведения с учетом особенностей каракульских овец, углубленного изучения гистоморфологических структур кожи и шерсти ягнят разных расцветок и повышения продуктивности каракульских овец.Целью настоящего исследования является изучение гистоморфологических особенностей ягнят разных расцветок жакетного смушкового типа, полученных от серых каракульских овец.По результатам исследования у тёмно-серых  ягнят жакетного типа перламутровой расцветки толщина ретикулярного слоя кожи составила 532,2 мкм у темно-серых  - 537,7 мкм, или  на 43,4% (8,78%) и 46,5  мкм (9,47%)  толще, чем у ягнят светло-серой окраски  молочной расцветки  и средне- серой окраски голубой расцветки жакетного смушкового типа (P
Keywords: каракуль, расцветка, эпидермис, пилярный слой, ретикулярный слой.