МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САЗАНА (CYPRINUS CARPIO) ИЗ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ОЗЕРА БАЛКАШ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ (Experimental biology, 2023)
Озеро Балкаш – это один из крупнейших водоемов Юго-Восточного Казахстана, занимающего 2 место по площади после Каспийского моря. Существующие на сегодняшний день экологические проблемы наносят ущерб ихтиофауне озера, где значительно страдают многие популяции промысловых видов рыб. Рыбы являясь частью экосистемы способны проявлять адаптационные свойства изменяя свои биологические (видовые) особенности в ответ на изменения окружающей среды. С ростом загрязнения водных экосистем происходят качественные изменения внешнего и внутреннего строения рыб. Выбранный объект исследования – сазан (Cyprinus carpio) является наглядным примером проявлений адаптаций в ответ на изменения качества среды обитания. Изучение изменчивости морфометрических признаков у рыб является актуальным направлением в выявлении аномалий и мониторинга общего состояния здоровья рыб. В этой связи, нами были изучены 28 пластических признаков и 16 меристических (счетных) признаков, а также наличие отклонений в внешнем облике сазана (фенодевиат). Проведенное исследование с использованием метода многомерного статистического анализа позволил определить нагрузки и направленность изменений отдельных признаков сазана. Основываясь на полученных результатах морфологических исследований, фенотипическая пластичность сазана коррелирует с негативными условиями окружающей среды западной части озера Балкаш.
Keywords: озеро Балкаш, Cyprinus carpio Linnaeus, 1758, внешние признаки, фенотипическая изменчивость, морфологические аномалии