РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ГЕОБОТАНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ CAPPARIS HERBACEA WILLD. В ЮЖНЫХ ОБЛАСТЯХ КАЗАХСТАНА (Experimental biology, 2023)
В настоящее время сохранение биоразнообразия стало одной из самых важных проблем в мире. Среди них особой охраны требует сохранение лекарственных растений. Сегодня лекарственные растения широко используются в научной медицине. Ее основной целью является приготовление лекарственных препаратов на основе лекарственных растений. Огромные территории Казахстана обеспечены богатым природным разнообразием. В нашей стране есть уникальные растения, приспособленные к жизни в пустыне. Кроме того, флора богата лесными и степными видами. В последние годы экологические проблемы страны усложнились. Вопрос сохранения лекарственных растений является актуальным в области охраны окружающей среды. Фармацевтическая промышленность в Казахстане все еще нуждается в развитии. Поэтому развитие фармацевтической промышленности стало актуальным вопросом в стране. Интенсивное комплексное использование (высокогорные пастбища, сенокосные угодья, развитое животноводство, а также использование в качестве зоны отдыха) горных и предгорных территории, обусловило за последние годы значительные антропогенные изменения флоры и растительности. Актуальностью исследования, является изучение лекарственного растения Cаppаris herbаceа Willd., который произрастает главным образом в пустынях, полупустынях и степях Средней Азии и Казахстана. Этот вид хорошо адаптирован к различным абиотическим условиям и поэтому был выбран объектом настоящего исследования. Исследовательская работа проводилась в 2020-2022 годах. В работе использовались классические ботанические методы. К ним относятся: маршрутные исследования, экологическая систематика, экологическая география, методы изучения ценопопуляций. В результате исследовательской работы сообществ характеризуется  следующими данными: Популяции которые находится в Туркестанской области и произрастают на нарушенных территориях, постепенно увеличивают число своих особей и тем самым востанавливают местную флору или образуют условия для обрзования новых сообществ и популяции других видов. А в популяции расположенной в Киргизском Алатау, экологическое состояние стабильное, которое показана мазаичным расприделением исследуемого вида. Исследование показало, что C. herbacea может быть одним из основных доминантов для определенной территории или местности и эдификатором для некоторых эфемерных или эфемероидных видов.