ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И МИКРОБНОГО ПРОФИЛЯ СЫВОРОТКИ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА И СЫРА (Experimental biology, 2023)
Основная причина выбора сыворотки в качестве субстрата для исследований и сырья для производства этанола заключается в утилизации промышленных отходов, которые негативно влияют на окружающую среду, а также в получении наибольшей прибыли. Воздействие сыворотки на окружающую среду связано с ее биологической потребностью в кислороде (БПК = 230 мг/мл) и химической потребностью в кислороде (ХПК = 70 мг/мл). Сыворотка в основном состоит из дисахаридной лактозы, поэтому активность дрожжевых штаммов значительно влияет в ее превращении в биоэтанол. Молочнокислые бактерии, состав сыворотки и условия ферментации также играют важную роль. В данной работе были изучены физико-химические свойства творожной и подсырной сыворотки, проведен микробиологический анализ. Результаты показывают высокое качество сыворотки двух выбранных производителей творога и сыра. Равномерность консистенции и визуальные признаки, вкус и запах, соответствующие сыворотке, свидетельствуют о соблюдении всех санитарных норм и правил на этапе сбора сыворотки. Не было обнаружено значительных различий между характеристиками двух разных образцов сыворотки. Клетки дрожжевых штаммов, выделенных из сыворотки, имели разную природу. Выделено 4 штамма спиртоустойчивых дрожжей и 2 штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum W1 и Leuconostocmesenteroides W1, которые могут быть перспективными биокатализаторами для производства биоэтанола.
Keywords: молочная сыворотка; ферментация; дрожжи; микрофлора сыворотки