ГРИПП ПТИЦ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВГП И РАЗРАБОТКА ТЕСТ-СИСТЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБРАЗЦОВ, СОБРАННЫХ ИЗ ОЧАГОВ (Experimental biology, 2023)
На сегодняшний день патогенные штаммы вируса гриппа А вызвали несколько опасных пандемий и стали причиной высокой смертности. Вирусные заболевания вызывают необратимую патологию, что приводит к значительному снижению продуктивности и гибели зараженной птицы. Единственным способом защиты птиц от вируса птичьего гриппа является содержание птиц в изоляции и выработка у птиц иммунитета к возбудителю с помощью вакцин. Однако, несмотря на указанные выше возможности защиты от вышеназванных вирусных возбудителей, эпизоотическая ситуация среди птиц во многих странах, в том числе и в Республике Казахстан, остается напряженной. Имеется много публикаций по разработке тест-систем, но изменчивость генома ВГП и его подверженность мутациям, создает серьезные проблемы при лабораторной оценке. В связи с этим актуальна разработка эффективных отечественных методов экспресс-диагностики птичьего гриппа, таких как ПЦР тест-системы. Таким образом, это единственный экспресс-метод, необходимый для дальнейшего усиления комплекса ветеринарно-санитарных и специальных ветеринарных мероприятий по предупреждению распространения инфекции в стране. С этой целью отобрано более 30 образцов в Северо-Казахстанской области для подбора и дизайна специфических олигонуклеотидных праймеров для выявления ВГП.
Keywords: вирус гриппа птиц (ВГП), ОТ-ПЦР, домашние куры, тест-система, ВПГП, Северо-Казахстанская область