Минимализация роста каллусных тканей Gypsophyla rupestris Kupr. Gypsophyla rupestris Kupr. өсімдігінің каллустық ұлпаларының өсуін баяулату (Experimental biology, 2015)
Впервые получены каллусные ткани качима скального Gypsophyla rupestris Kupr. из асептических проростков на питательной среде Мурасиге и Скуга (МС) с сочетанием фитогормонов БАП - 1 мг/л : ИУК - 2 мг/л. Для минимализации роста каллусных тканей качима скального использовали 50%-ную и 100%-ную питательную среду МС с включением ретардантов, совместно с низкими положительными температурами (+5оС). Оптимальными концентрациями ретордантов для замедления ростовой активности и восстановления жизнеспособности, после переноса в нормальные условия каллусных тканей являются 5, 10%-ная сахароза и совместное использование 5%-ной сахарозы и 2%-ного маннита.Алғаш рет жартастық қаңбақ Gypsophyla rupestris Kupr. өсімдігінің каллустық ұлпалары БАП - 1 мг/л : ИСҚ - 2 мг/л фитогормондары қосылған Мурасиге-Скуг (МС) қоректік ортасында, асептикалық өскіндерден алынды.Жартастық қаңбақтың каллустық ұлпаларының өсуін баяулату үшін ретарданттар қосылған 50%-дық және 100%-дық МС қоректік орталар және оң төмен температура қолданылды. Каллустық ұлпалардың өсу белсенділгін баяулату және қалыпты жағдайға көшіргенде өсуге қабілеттігін қалыптастыруы үшін оңтайлы ретарданттар 5, 10%-дық сахароза және 5%-дық сахароза мен 2%-дық маннитті бірге қолдану болып табылады.
Keywords: качим скальный; каллусная культура; минимализация; депонирование; ретарданты; коллекция in vitro; жартастық қаңбақ; каллустық дақыл; баяулату; депонирлеу; ретарданттар; in vitro коллекциясы