СНИЖЕНИЕ ИНГИБИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТОВ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ IN VITRO С ПОМОЩЬЮ ПРОЛИНА: АУЫР МЕТАЛДАРДЫҢ ФЕРМЕНТТЕРДІ ИНГИБИРЛЕУІН ПРОЛИН КӨМЕГІМЕН IN VITRO ТӨМЕНДЕТУ (Experimental biology, 2022)
Изучена аккумуляция пролина в ответ на неблагоприятные воздействия тяжелых металлов на растения. Для выяснения роли пролина в ответной реакции растения на стресс, вызванный тяжелым металлом, изучали эффект этой аминокислоты на ингибирование нитратредуктазы in vitro. Была выявлена способность пролина защищать нитратредуктазу от действия цинка, меди, свинца и кадмия. Обсуждаются также и другие защитные механизмы аккумуляции пролина, вызванного тяжелыми металлами. В дополнение к антиоксидантам, соединения, называемые осмопротектантами, также играют особую роль в облегчении негативного влияния окислительного стресса, возникающего в растениях. К ним относятся глицинбетаин, пролин, маннитол. Среди них биологическая роль пролина широко распространена среди растений. Результаты настоящего исследования связаны с разработкой предпосевной обработки (прайминга) зерен различных сортов яровой пшеницы для повышения устойчивости к тяжелым металлам, урожайности и качества семян. Исследование направлено не только на повышение всхожести семян, рост и развитие их всходов в условиях воздействия тяжелыми металлами, но и на определение содержания пролина в семенах, проросших после прайминга. Прайминг в различных концентрациях раствора соли меди проводили в вышеупомянутых условиях и изучали, как изменяются уровни пролина в ростках пшеницы. Полученные результаты впервые показывают изменение соотношения антиоксидантов и осмопротектантов при окислительном стрессе, вызванном тяжелым металлом.