СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВУХ СТАД ФОРЕЛИ ONCORCHYNCHUS MYKISS, КУЛЬТИВИРУЕМОЙ НА Р.ИССЫК (БАЛКАШСКИЙ БАССЕЙН; РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН) (Experimental biology, 2022)
Микижа Oncorchynchus mykiss (Walbaum, 1792) является одним из самых распространенных объектов аквакультуры в мире. Ранее радужную форель рассматривали в качестве самостоятельного вида Salmo gairdenri, но в настоящее время ее принято считать европейской формой микижи.Разведением микижы Oncorhynchus mykiss в мире занимаются уже много веков и является идеальным вариантом для устойчивого использования водных ресурсов в горных регионах, поскольку здесь для этой цели подходят как поверхностные, так и подземные воды. Разведение микижы началось с бетонных прудов в 1970 году (Канюрт, 1977 и 1978). На более поздних стадиях садковая культура развилась в озерах и запрудных озерах, которые в 1990 году были пригодны для выращивания форели. Разведение форели началось также в Черном море в начале 1990-х годов с помощью садков (Сахин и др., 1999). Выращивание форели можно рассматривать как производство в инкубаториях, выращивание во внутренних водоемах и морскую культуру. Большинство форелеводческих ферм - это прудовые хозяйства внутри страны.В сравнении с Европискими популяциями изменчивость всех изучавшихся показателей находится на очень высоком уровне, что связано с отсутствием отбора и большим адаптационным потенциалом стада.
Keywords: Форель; Выращивание; стада; биоморфология; радужный форель; исследования; сравнение