РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СТРУКТУРА ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ РЕДКОГО, ЭНДЕМИЧНОГО РАСТЕНИЯ ALLOCHRUSA GYPSOPHILOIDES (REGEL) SCHISCHK. В ЮГЕ КАЗАХСТАНЕ (Experimental biology, 2022)
В статье описаны особенности структуры ценопопуляций и распространение редкого, эндемичного растения Allochrusa gypsophiloides. Изучены были 3 популяции, 4 ценопопуляций. Вместе с тем, в период с 2011 по 2022 годы составлена карта-схема по распространенности вида растений.Была создана карта DEM по зонам распространения 3-х популяций, обнаруженных при исследовании. Средняя плотность вида варьировала от 1,5 до 2,9 шт./2 м2.Ценопопуляция- преобладают генеративные особи 1, 2 и 3,4, в соответствии с состоянием ЦП-1 – абсолютный максимум g1(20,0%), ценопопуляция 2,3 и 4  колеблется в пределах 18,52%, 24,14% и 33,34%. Количество постгенеративных особей в ценопопуляциях существенно не велико, варьирует в пределах субсинилный ss (0% -13,34%). Созданы пояснительные графики, таблицы по возрастному спектру ценопопуляций вида Allochrusa gypsophiloides и дана оценка современного состояния структурных особенностей распространения и ценопопуляций растения.
Keywords: Ключевые слова: Allochrusa gypsophiloides, ценопопуляция, эндемик, возрастной состав, Сырдарья Каратау, карта DEM.