ГУСЕОБРАЗНЫЕ СИСТЕМЫ ОЗЕР ДЕЛЬТЫ СЫРДАРЬИ (НА ПРИМЕРЕ ОЗЕРА КАРТМА) (Experimental biology, 2022)
В настоящее время наблюдается усиление антропогенной нагрузки на биоразнообразие озерной системы дельты Сырдарьи в аридных условиях казахстанской части Приаралья. Это способствует развитию ряда негативных процессов (трансформация компонентов природной среды, нарушение экологической, социально-экономической обстановки). В связи с этим возникает необходимость изучения реакции биоресурсов на наблюдаемое в регионе антропогенное воздействие. Назрела необходимость проведения комплексных исследований, направленных на изучение и оценку темпов изменения видового богатства и разнообразия в структуре фауны и флоры региона. Одним из индикаторов преобразования окружающей среды считается орнитофауна, в силу ее чувствительности к любым изменениям в природе. Количественный учет орнитофауны может служить надежным методом анализа иногда малозаметных оттенков изменений в составе орнитофауны. В результате исследований, проведенных в период с 2014 по 2021 г., на территории озерной системы дельты реки Сырдарья (опытный полигон: оз. Картма) выявлено 8 видов из 6 родов семейства Anatidae (Duck) отряда Anseriformes. Встречаются лебеди, гуси, утки (плескаются, ныряют). Проведен анализ экологической структуры фауны гусеобразных озера Картма и прилегающей территории. Классификация дана по месту обитания, гнездованию, характеру питания.
Keywords: Аральское море; система озер дельты Сырдарьи; озеро Картма; орнитофауна; гусеобразные