СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФАРМАКОПЕЙНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ЛЕКАРСТВЕННОМУ РАСТИТЕЛЬНОМУ СЫРЬЮ, СОДЕРЖАЩЕЕ СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ (Experimental biology, 2022)
Казахстанский эндемик адонис тяньшанский (Adonis tianschanica (Adolf.) Lipsch.) является одним из представителей лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды, препараты которых применяются для борьбы с хронической сердечной недостаточностью. Надлежащая оценка качества получаемых фитосубстанций из исследуемого сырья предполагает установление уровня требований к его качеству. Связи с этим, целью работы является установление фармакопейного уровня требований к качеству лекарственного растительного сырья, содержащего сердечные гликозиды, на основании результатов сравнительной оценки фармакопейных монографий.