БИОРАЗНООБРАЗИЕ ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫХ (HETEROPTERA) ИНФРАОТРЯДА CIMICOMORPHA I В ИЛЕ-АЛАТАУСКОМ ПРИРОДНОМ ПАРКЕ (ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН) (Experimental biology, 2022)
В статье представлены результаты полевых научных исследований, проведенных в 2020 году на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. В результате проведенных исследований выявлен 21 вид, относящийся к 4 семействам полужесткокрылых инфраотряда Cimicomorpha I. Среди них преобладающие по видовому составу семейства: клопы охотники (Nabidae - 7 видов, 33%), мелкие хищники (Anthocoridae - 7 видов, 33%), кружевницы (Tingidae - 5 видов, 24), а из семейства хищнецы (Reduviidae) известны только 2 вида (10%). По трофической специализации они подразделяются на зоофаги (16 видов), фитофаги (4 вида) и мицетофаги (1 вид). Полужесткокрылые Иле-Алатауского ГНПП по числу поколений в год разделяются на 2 группы: моновольтинные (одно поколение в год - 19 видов), поливольтинные (в год несколько поколений - 2 вида). С экологической точки виды в зоне исследований относятся к мезофильным видам. Среди полужесткокрылых Иле-Алатауского ГНПП в стадии имаго зимуют 16 видов (76%), в стадии имаго и личинки – 3 вида (14%), а в стадии яйца - 2 вида (7%).
Keywords: полужесткокрылые, инфраотряд Cimicomorpha I, Иле-Алатауский национальный природный парк, Юго-Восточный Казахстан.