КОЛИЧЕСТВЕННОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ 010K - LACTOBACILLUS PARACASEI И ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ЭКОПРОБИОТИК» НА РОСТ И МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА РЫБ (Experimental biology, 2022)
Важнейшим результатом выращивания рыб в замкнутых водных системах является достижение максимально возможной скорости роста при создании оптимальных факторов водной среды. На рост рыб влияет множество факторов, в том числе пробиотики в искусственных рационах. В этом смысле функциональные пищевые добавки, в том числе про-, пре- и синбиотики, привлекают все большее внимание как экологически чистая стратегия улучшения здоровья рыб. Пробиотики, участвуя в пищеварительных процессах, влияют на метаболизм организма-хозяина, способствуют синтезу белков и увеличивают степень их усвоения. Целью настоящего исследования явилось изучение влияния штамма 010К - Lactobacillus paracasei, выделенного из казахстанского кумыса, и пробиотического препарата «Экопробиотик» на рост кишечной микрофлоры нильской тиляпии. Результаты исследований показали, что живая масса рыб в опытных группах (010К - Lactobacillus paracasei и пробиотический препарат «Экопробиотик») была выше, чем в контрольной группе. Кроме того, у рыб, скармливаемых пробиотиком «Экопробиотик» и штаммом 010К - Lactobacillus paracasei, было значительно большее количество дрожжевых клеток по сравнению с контрольной группой. Таким образом, 010K - Lactobacillus paracasei и пробиотический препарат «Экопробиотик» могут быть многообещающими кандидатами для улучшения роста и кишечной микробиоты нильской тиляпии.