ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРОДА ЦИАНОБАКТЕРИЯМИ ANABAENA (Experimental biology, 2022)
Бесконтрольное использование традиционных источников энергии в 21-м веке привело к повышению температуры поверхности Земли на 2ºС за последнее столетие. В связи с возрастающими негативными аспектами традиционных источников энергии производство водорода из микроорганизмов быстро стало объектом интенсивных исследований. Однако из-за их низкой концентрации биомассы коммерческое производство водорода (H2) из ​​микроорганизмов еще не реализовано. В связи с этим важно выявить штаммы продуцентов водорода – цианобактерий, которые активно используются в биотехнологии, и провести работы по увеличению возможностей выделения водорода. В этой обзорной статье рассматривается важность цианобактерий Anabaena в производстве водорода и их механизмы выделения водорода, а также рассматриваются основные факторы, влияющие на выделение H2. Включены новейшие технологии выделения водорода, а также работы по увеличению количества водорода под воздействием химических и физических факторов. Из-за низкой способности штаммов Anabaena катализировать молекулы водорода в настоящее время будущие исследования будут ограничены технологиями генной инженерии. Решить проблемы, возникающие в современной биоводородной промышленности, можно только путем параллельного проведения генетических, технических и метаболических исследований.
Keywords: Цианобактерии, Anabaena sp., Производство H2, Биоэнергетика