ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА САЗАНА (CYPRINUS CARPIO) (Experimental biology, 2022)
Загрязнение пресных вод тяжелыми металлами стало острой проблемой во многих странах, в том числе и в Казахстане, а промышленный прогресс является основным источником токсичных тяжелых металлов. Поскольку сообщества кишечных микроорганизмов играют важную роль в гомеостазе, иммунной регуляции, метаболизме и устойчивости к болезням рыб, крайне важно понять, как тяжелые металлы влияют на разнообразие микробиома желудочно-кишечного тракта рыб. Применение метагеномики с использованием гипервариабельных областей гена 16S рДНК позволяет исследователям секвенировать геном микробиоты желудочно-кишечного тракта и идентифицировать разнообразие микроорганизмов, включая те, которые невозможно культивировать традиционными микробиологическими методами. Обыкновенный карп или сазан (Cyprinus carpio) устойчив к сильно загрязненным тяжелыми металлами пресным водам и считается биоиндикатором загрязнения пресных вод. Таким образом, эта статья направлена ​​на обзор влияния тяжелых металлов на разнообразие микробиома желудочно-кишечного тракта карпа. Будущие направления также обсуждаются, чтобы улучшить наше понимание взаимосвязи между различными факторами окружающей среды и разнообразием кишечного микробиома дикой рыбы. Кроме того, крайне важно понять, как каждая бактерия может помочь обычному карпу противостоять токсичности тяжелых металлов.
Keywords: сазан; тяжелые металы; , резистентность; микробиом кишечника; метагеномика