ХОЗЯЙСТВЕННО-ИНТРОДУКЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ФОРМ ЧЕРЕМУХИ PADUS МILL. В АЛТАЙСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ (Experimental biology, 2022)
В Алтайском ботаническом саду изучены эколого-биологические особенности у 32 сортов и форм черемухи. В результате чего установлено что современные формы и сорта черемухи превосходят наши дикорастущие формы по урожайности, размеру и вкусу плодов, декоративности. Оценка черемухи по комплексу хозяйственно-биологических и декоративных признаков показала полную возможность возделывания  ее в климатических условиях Восточного Казахстана.  Для внедрения в приусадебные, коллективные сады и в озеленение рекомендуются следующие сорта и формы: Августина, Валенсия,  Гранатовая гроздь,   Памяти Саламатова,  Мавра, Поздняя радость, Пурпурная свеча,  Самоплодная, 14-1-51, 14-2-34, 13-8-60, 14-1-62, 13-14-1, 14-3-31, 54-1-34.Начато изучение внутривидовой изменчивости черемухи обыкновенной (кистевой) в природе, выделено 4 формы.Цель исследований заключалась в выделении хорошо адаптированных к местным условиям высоко декоративных и пищевых форм и сортов черемухи, интродуцированных из Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук (ЦСБС СО РАН) г. Новосибирска. Отбор форм в природе.
Keywords: форма, сорт, изменчивость, коллекция, черемуха, признак.