СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ МОРСКОГО СУДАКА (SANDER MARINUS CUVIER, 1828) В МАНГИСТАУСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ СРЕДНЕГО КАСПИЯ (Experimental biology, 2022)
Хищные рыбы в водных экосистемах регулируют численность других видов, что ослабляет напряженность конкурентных отношений и стабилизирует сообщество. Судаки  относится к крупным пелагическим хищникам, которые при высокой численности эффективно выедают мелких и малоценных промысловых рыб, осуществляя биомелиоративную функцию в рыбной части сообщества.В то же время  судак пользуется большим спросом, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.  Его мясо считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют  20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).Необходимо также отметить, что в Казахстане вылавливается и идет на экспорт только обыкновенный судак, запасы которого истощаются. Поэтому в качестве альтернативы, предполагается использовать морского судака. Биологические ресурсы морского судака и других морских видов рыб Каспийского моря эксплуатируется не достаточной мере, так как морская рыболовства в нашей стране плохо развито, а промысловая популяция этих видов рыб позволяет наращивать вылов в акваториях под юрисдикцией Казахстана. В данной работе даётся описание качественных характеристик морского судака, выловленных в исследовательских уловах Мангистауского побережье Среднего Каспия, также степень изученности в Каспийском море и других водоемах. В статье описана методика проведения полного биологического анализа рыб и представлена статистическая обработка данных. В работе дана характеристика следующим показателям: размерно-весовым, возрастным, соотношение полов. Рассчитана упитанность и определен темп размерного и весового роста у морского судака.  По результатам этих исследований была выявлена высокая корреляционная связь между возрастом и массой, возрастом и размерами рыб, и размерами и массой.
Keywords: Морской судак, побережье Среднего Каспия, длина, вес, упитанность, возраст.