ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ОСНОВЕ RUMEX TIANSCHANICUS L. В ОПЫТЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ТОКСИЧНОСТИ (Experimental biology, 2022)
Rumex tianschanicus L. — лекарственное растение, используемое в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поносах, запорах и в кожных заболеваниях [1,2]. Несмотря на широкое распространение лекарственных растений в народной медицине, лишь некоторые из них прошли испытания на эффективность и безопасность [3]. В связи с этим целью настоящей работы явилась оценка свойств биологически активных комплексов, выделенных из корней и корневищ Rumex tianschanicus L. в опыте хронической токсичности. Фитохимический анализ проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ВЭЖХ. В результате ВЭЖХ анализа фитокомплекса установлен его состав: 84.9% антрахиноновых гликозидов, 14.7% антрахиноновых агликонов, 0.4% нафтахинонов. Животным опытных групп вводили перорально экстракт Rumex tianschanicus L. в разных дозах 10 мг/кг, 25мг/ кг, 50мг/ кг, 100мг/ кг в течении 21 суток. Экстракт не оказывал прямого влияния на функции ЖКТ и печени, что подтверждается результатами гематологического и биохимического анализов крови у крыс. Таким образом, экстракт на основе Rumex tianschanicus L. оказался безопасным при пероральном введении и должен быть изучен как средство для терапевтического применения.
Keywords: Rumex tianschanicus L., токсичность, крыса, гематология, биохимия.