РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЦЕНОФЛОРА DAPHNE ALTAICA (THYMELAEACEAE) – РЕДКОГО ЭНДЕМИЧНОГО ВИДА ИЗ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА (Experimental biology, 2022)
Daphne altaica является малоизученным редким эндемичным видов из Восточного Казахстана, который вызывает повышенный научный интерес. В результате проведенного исследования получены данные по распространению и ценофлоре редкого эндемичного вида Daphne altaica в Восточном Казахстане. Установлены возможные дополнительные места произрастания D. altaica, включенного в Красную Книгу Казахстана. Концентрация мест произрастания приходится на флористические районы 22. Алтай и 23. Тарбагатай. Распространение вида ограничено хребтами Калбинский, Южный Алтай, Сарымсакты, Нарымский, Азутау, Ульбинский, Убинский, Тарбагатай, Западный Тарбагатай и Саур. При изучении ценофлоры D. altaica, установлена полночленность видового состава сообществ. Ценофлора D. altaica насчитывает 175 видов высших сосудистых растений, принадлежащих к 127 родам и 42 семействам. По спектру 10 ведущих семейств ценофлора D. altaica заметно схожа со флорой всего Восточного Казахстана. Полученные результаты необходимы для мониторинга и поиска исторических мест произрастания D. altaica, составлению маршрута полевых экспедиционных выездов, нахождению ареалов в естественных местах произрастания и установлению фитоценотических связей в сообществах с участием D. altaica.
Keywords: Thymelaeaceae; Восточный Казахстан; гербарные фонды; инвентаризация; флористический состав