РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД В ПРОГРАММАХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (Experimental biology, 2022)
Одним из этапов успешного решения проблемы бесплодия супружеских пар является разработка и  совершенствование питательных сред, применяемых для культивирования эмбрионов в программах ВРТ.  За последние десятилетия был достигнут значительный прогресс в этом направлении - были разработаны одноступенчатые и двуступенчатые питательные среды. Для повышения уровня успешности индивидуальных результатов ВРТ на практике широко используются обе среды. Целью данной работы явилось определение результативности использования коммерческих культуральных сред (одноступенчатая среда Continuous Single Culture Irvine и последовательная среда Origio Sequential  Cleav/Blast) в программах ЭКО и ИКСИ. Проведен сравнительный анализ их влияния на качество эмбрионов, результаты оплодотворения и наступления беременности в программах ЭКО и ИКСИ на базе лаборатории эмбриологии ТОО «Центр ЭКО» за период с 2017 по 2021 год. Всего было проведено 2650 программ, из которых 760 программ приходятся на долю ЭКО, а 1890 программ - на долю ИКСИ. Результаты анализа не выявили статистически значимых различий при использовании указанных питательных сред для получения бластоцист хорошего качества в программе ЭКО. Использование изучаемых культурульных сред в программе ИКСИ показала более высокий уровень получения бластоцист оптимального качества при культивировании в одноступенчатой среде по сравнению с культивированием в двуступенчатой среде. Разность двух относительных величин статистически достоверна (t=8,14; р
Keywords: бесплодие, бластоциста, питательная среда, ЭКО, ИКСИ.