ОЦЕНКА ФИТОТОКСИЧНОСТИ ФОСФОРСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ДЛЯ ТЕСТ- РАСТЕНИЙ (Experimental biology, 2022)
Аннотация. К техногенным производственным отходам, загрязняющим окружающую среду и вызывающим серьезные последствия для устойчивости биоценоза в ней, относятся фосфорсодержащие отходы. При оценке токсичности техногенных отходов биологическими методами в качестве тест организмов используют различные группы гидробионтных организмов: микроводоросли, простейшие, моллюски, растения и др. Использовано 2 типа фосфорсодержащих отходов шлак и шлам. А и Б, отличающиеся по своим количественно-качественным характеристикам. В качестве фито-тест растений использовались Phaseolus vulgaris, Hordeum vulgаre. Установлено что морфометрические показатели анализируемых тест-растений снижается пропорционально содержанию фосфорсодержащих отходов в водной суспензий.
Keywords: гидробионты; биотесты; шлам; шлак