ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ФУТБОЛИСТОВ-ПОДРОСТКОВ (Experimental biology, 2022)
Под действием интенсивных физических нагрузок в организме усиливаются энергетические процессы, увеличивается количество транспортируемого в организм кислорода. Как и в случае большинства факторов окислительного стресса, основной акцент в работе заключается в том, что существует сильная взаимосвязь между адаптивными процессами, которые происходят в организме в результате воздействия тренировочных нагрузок увеличиваются продукты перекисного окисления липидов и влияют на рабочие мышцы тела. Показано, что большое диагностическое значение имеет определение характера изменений показателей ПОЛ при адаптивных физических нагрузках и при адаптивных реакциях, поскольку использование современных не инвазивных, безболезненных и удобных методов дают возможность для оценки тренировочного процесса. Биохимический анализ слюны также позволяет оценить уровень адаптации и проводить более обширные исследования. Были изучены также биохимические изменения в количестве продуктов ПОЛ, которые происходят под влиянием при физических   нагрузок у детей 10-15 лет в разных возрастных группах.
Keywords: тренировочный процесс, спортсмены, тренировка, слюна, химический фактор, спортивная тренировка, физическая активность, перекисное окисление липидов.