ФИТОСАНИТАРНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ТРОПИЧЕСКИХ И СУБТРОПИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА (Experimental biology, 2022)
Основу исследований составляют уникальные коллекции тропических и субтропических растений ГБС. Основу исследований составляют уникальные коллекции тропических и субтропических растений ГБС. Фитосанитарный мониторинг проводился в лаборатории «Тропических и Субтропических растений»: Оранжерее, стеклянной производственной теплице и корейской теплице. В результате фитосанитарного мониторинга оранжерейно-тепличного комплекса ГБС были установлены следующие вредители: Trialeyrodes vaporariorum Westw. – оранжерейная белокрылка; Pseudococcus affinis Mask. – приморский мучнистый червец; Diaspis boisduvalii Sign. – пальмовая щитовка; Tetranychus urticae L. – обыкновенный паутинный клещ; Myzodes persicae – зеленая, персиковая, или оранжерейная тля. Некоторые растения были заселены несколькими вредителями одновременно. Распространение сажистого гриба связано с жизнедеятельностью этих вредителей. Была проведена оценка зараженности вредными организмами тропических и субтропических растений и определены наиболее восприимчивые к вредителям растения. К массовому заселению вредителей подвержены растения семейства: рутовые, тутовые, мальвовые, виноградовые и пальмовые.
Keywords: вредители, тропические и субтропические растения, оранжерейно-тепличный комплекс, защита растений