БИОТЕСТИРОВАНИЕ ЭНТОМОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ BEAUVERIA BASSIANA ПРОТИВ БЕЛОКРЫЛКИ (TRIALEURODES VAPORARIORUM): ЛАБОРАТОРНЫЕ И ПОЛЕВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ (Experimental biology, 2022)
В настоящем исследовании проводился поиск состава дешевых питательных сред и выращивание на них местных изолятов Beauveria bassiana (Ascomycota: Clavicipitaceae), выделенных их разных природных источников Кыргызстана. Для выращивания биомассы из штаммов Beauveria bassiana в лабораторных условиях и определения ее энтомопатогенной активности были использованы отходы пищевой промышеленности: гороховая крупа, овсяная крупа и соевая мука. Штаммы 501 Вв, 502Вв и 503Вв дали хороший рост мицелия и конидионошение на поверхности овсяной крупы и горохой крупы, при подсчете образующихся конидий в 1г полученной биомассы, плотность конидий составила в течение 15 дней 1.2-1.4 х109спор\мл. Слабый рост был отмечен на соевой муке, количество конидий составила 1.0х104 спор\мл. Результаты in vitro биотестирования полученных биопрепаратов на гороховой и овсяной крупе  показали, что из всех испытанных штаммов, 502Bb проявил более высокую эффективность в отношении обоих стадий вредителя (92.00 ±1.13% у личинок и 65.0 ±0.89% у имаго, Р≤0.05) при дозе 1 х 109 конидий/мл.