ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ HEPATICA FALCONERI (THOMS.) STEWARD НА СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕ АРЕАЛА (Experimental biology, 2022)
В статье предоставлены уточненные сведения о распространении краснокнижного вида He- patica falconeri (Thoms.) Steward (Ranunculaceae), экологической и высотной приуроченности в пределах горных хребтов юго-востока Казахстана на основе анализа литературных источников, гербарных образцов, данных с сайта https://www.plantarium.ru/ и собственных исследований. Данные авторов подтверждают, что исследуемый вид является лесным петромезофильным экологическим элементом. В результате исследований установлен флористический состав растительные сообщества с участием H. falconeri в ущелье Талды (северный макросклон Кунгей Алатау). Он представлен 107 видами из 46 семейств, ведущими из которых являются 13 (64,5%): ...
Keywords: редкий вид, ареал, высота, аспект, Hepatica falconeri, Кунгей Алатау