IN SILICO ИДЕНТИФИКАЦИЯ MIRNA EQQUS CABALLUS С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ЭКСПРЕССИЮ ГЕНОВ ЧЕЛОВЕКА (Experimental biology, 2022)
Существуют miRNA, которые не кодируются геномом человека, но обнаруживаются в организме. Их называют xeno-miRNA. xeno-miRNA у людей были обнаружены из различных экзогенных источников. Целью данной работы является идентификация xeno-miRNA из Eqqus caballus (домашняя лошадь или вкратце eca), аналоги которой могут связываться с генами человека. Связывание miRNA с mRNA генов человека предсказывали с помощью программы MirTarget. Гомологи eca-miRNA были идентифицированы с помощью свободно доступного онлайн-биоинформатического метода miRviewer. Было идентифицировано 15 eca-miRNA, взаимодействующих с генами mRNA человека с высокой комплементарностью, c ∆G/∆Gm равной 98-100%. Выявлены характеристики взаимодействия всех известных eca-miRNA с mRNA генов человека. Общее количество сайтов связывания для 469 miRNA составляет 1605, из которых 907 находятся в CDS, 451 - в 3’UTR и 247 - в 5’UTR. 93 miRNA имеют по одному гену-мишени, 63 miRNA имеют по два гена-мишени, 67 miRNA имеют от трех до четырех генов-мишеней, а 72 miRNA имеют пять и более генов-мишеней. Свободная энергия взаимодействия рассматриваемых miRNA с mRNA генов человека высока и варьирует от -110 кДж / моль до -117 кДж / моль. Анализ гомологии выявил 140 кандидатных eca-miRNA, которые оказались полностью идентичными последовательностям miRNA человека.
Keywords: miRNA, mRNA, молоко, xeno-miRNA, eca