НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ФЛОРЫ ДОЛИНЫ РЕКИ ЧУ (Experimental biology, 2022)
В статье приводится история формирования растительности и флоры долины   реки   Чу, ее флористический состав и структура по геологическим периодам. По результатам проведенных  многолетних флористических исследований на сегодняшний день на территории долины реки Чу в пределах Казахстана насчитывается  730 видов сосудистых растений, относящихся  к 350 родам и 70 семействам.  По видовому составу, на исследуемой территории   долины реки Чу доминирует отдел  Magnoliophyta, на долю которого приходится 99,3 % и 17,6 % относится к Liliophyta. Наибольшее количество видов  сосредоточено  в подклассах Rosidae, Caryophyllidae, Lamiidae, Dilieniidae  и Ranunculidae  в каждом из которых имеются семейства по 1-2 семейства, обильными родами и видами, остальные семейства представлены небольшим количеством. История развития растительности и флоры долины р. Чу является лишь частью истории растительности Средней Азии и Казахстана как единого региона крупного ранга. Анализ палеоботанических споро-пыльцевых спектров третичных и четвертичных отложений показал, что самыми древними типами растительности долины реки Чу, являются ксерофитная степная и пустынная растительность...
Keywords: Ключевые слова: Биоразнообразие, флора, растительность, долина, река Чу.