ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ФОСФАТМОБИЛИЗИРУЮЩИХ БАКТЕРИЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (Experimental biology, 2022)
Фосфор относится к основным питательным элементам, обеспечивающим формирование высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур с благоприятным качеством товарной продукции.Одним из перспективных направлений улучшения фосфорного питания сельскохозяйственных культур является биологическая фосфатмобилизация с помощью почвенных микроорганизмов, способствующая переводу труднорастворимых соединений фосфора из почвы и удобрений в доступную для высших растений форму. Из ризосферной почвы северного региона Республики Казахстан выделены аборигенные почвенные фосфатмобилизирующие бактерии. Из 5 фосфатмобилизирующих бактерий, отобраны 3 штамма с высокой активностью мобилизации фосфатов почвы.  Отобранные штаммы фосфатмобилизирующих бактерий перспективны в качестве основы для создания комплексного биоудобрения для широкого спектра сельскохозяйственных культур.