ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРЕЧИХИ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА (Experimental biology, 2022)
Один из важнейших факторов, оказывающий значительное влияние на здоровье населения РК – нарушение рациона питания, обусловленное недостаточным потреблением полноценных белков, витаминов, макро- и микроэлементов и нерациональным их соотношением.В Казахстане зерновые культуры производятся в больших объемах, но отсутствует производство напитков на основе растительного сырья, хотя производство растительного молока уже широко распространено во всем мире. Использование местного растительного сырья из разных регионов Казахстана в технологии производства зерновых молочных напитков является актуальным и перспективным направлением в пищевой промышленности.В статье представлены результаты исследования качества гречихи селекционных сортов «Шортандинская», «Батыр» и «Саулык». В ходе исследования образцы гречихи были оценены физико-химические, технологические свойства и показатели безопасности.Все исследуемые образцы зерен гречихи по показателю безопасности соответствуют требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности зерна». Полученные научные данные в ходе выполнения проекта, станут основой для создания новых зерновых «молочных» напитков, обогащенных Омега-3- полиненасыщенными жирными кислотами.Результатом реализации данного НИР станет расширение ассортимента напитков для здорового и безопасного питания населения.