РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА СЕРОГО СУРКА НА ОГРАНИЧЕННОМ УЧАСТКЕ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ – ЗОНЕ АКТИВНОГО ТУРИЗМА ОКРЕСТНОСТЕЙ АЛМАТЫ (Experimental biology, 2022)
В статье проанализированы литературные и собственные (за период с мая 2007 по июль 2021 гг.) данные по структуре поселений серого сурка (Marmota baibacina Kastschenko, 1899) на ограниченном участке северного склона Заилийского Алатау, расположенного вблизи города Алматы и часто посещаемого туристами. Северный склон Заилийского Алатау считается потенциально очаговой по чуме территорией, но, проводить обследование окрестностей г. Алматы с отловом грызунов в настоящее время нецелесообразно, можно ограничиться санитарно-просветительной работой и, по возможности, изучением умерших грызунов или их костных останков. Окончательные результаты мониторинга поселений сурков на участке подтвердили, что их пространственное размещение и колебания численности зависят от комплекса абиотических и биотических факторов, причем антропогенное влияние не является доминирующим. Если люди специально не преследуют сурков, они вполне мирно уживаются с человеком. Отсутствие сурка в низкогорьях и снижение его численности в субальпийском поясе обследуемой территории связано, в первую очередь, с сокращением выпаса скота, которое привело к увеличению высоты травостоя. В альпийской зоне действуют абиотические и биотические факторы.