ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Experimental biology, 2022)
В статье говориться о большом количестве неиспользованных ресурсов в области медицины, где эндокринно-ферментное и специальное сырье сельскохозяйственных животных может быть использовано в лечебных целях, проведен анализ технологий переработки желчи крупного рогатого скота. О том, что в желчи диких животных содержится широкий спектр биологически активных веществ, известно с древних времен.Развитие фармакологии позволяет в полной мере раскрыть все полезные свойства эндокринно- ферментного и специального сырья для разработки различных лечебных препаратов.Спрос на крупный рогатый скот на мировом рынке очень высок. Поэтому одним из эффективных направлений является сбор и переработка эндокринно-ферментного и специаль- ного сырья для производства медицинских и ветеринарных препаратов. В настоящее время в Казахстане не обрабатывается эндокринно-ферментное и специальное сырье. Поэтому в данной статье рассмотрены основные направления в области переработки желчи и переработки мяса, получаемого при убое крупного рогатого скота, пути разработки технологий длительного сохранения показателей качества продукции, улучшающих ее качество. Наиболее эффективным способом длительного хранения является консервирование, т. е. процесс загустения. В зависимости от возраста и пола животного желчь бывает густой или жидкой. Поэтому процесс сгущения проходил в пределах 12-15 часов. В зависимости от этого результата были определены оптимальные параметры процесса сгущения.В ходе  исследования  были  определены  физический,  химия-биологический  состав,микробиологические показатели желчи, установлены сроки хранения. В статье представлены результаты исследования желчи.