ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИОФАГОВ, ЛИЗИРУЮЩИХ КЛИНИЧЕСКИЕ ШТАММЫ E. COLI (Experimental biology, 2022)
Нозокомиальные инфекции представляют собой огромную проблему для современного здравоохранения. По данным ВОЗ ежегодно, около десяти миллионов госпитализированных больных погибают или приобретают инвалидность из-за поражения внутрибольничными инфекциями. Одним из основных возбудителей нозокомиальных инфекций являются патогенные штаммы E. coli, которые представляют смертельную опасность для пациентов с ослабленным иммунитетом. Кроме того, у большого количества штаммов E. coli развилась устойчивость практически ко всем известным классам антибиотиков, что резко снижает эффективность антибиотикотерапии при борьбе с подобными патогенами. В сложившихся условиях, всё большую актуальность получают исследования по поиску альтернативных методов лечения бактериальных инфекций. К наиболее актуальным и перспективным относят метод фаготерапии.Целью данных исследований являлось выделение из объектов окружающей среды бактериофагов способных лизировать клинические штаммы E. coli, и изучение их биологических свойств.В результате проведённых исследований было установлено, что объекты окружающей среды, расположенные в санитарно-неблагополучных районах, являются наиболее предпочтительными объектами для выделения литических бактериофагов E. coli. Из образцов, отобранных в подобных районах было выделено 6 бактериофагов способных лизировать клинический штамм E. coli. Выделенные бактериофаги являлись строго видоспецифичными и обладали максимальной литической активностью в концентрациях 105 вирусных частиц в мл и более, что является стандартом для коммерческих фаговых препаратов и показывает их высокую антибактериальную активность достаточную для эффективной борьбы с патогенными штаммами бактерий E. coli.
Keywords: Бактериофаг; Escherichia coli; Нозокомиальная инфекция; Антибиотикоустойчивость; Литическая активность